Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(полинуклеотидной цепи)

  • 1 ДНК-полимераза

     ДНК-полимераза
      Фермент, катализирующий синтез полинуклеотидной цепи из отдельных нуклеотидов с использованием другой цепи в качестве матрицы и ДНК- затравки со свободной 3’–ОН-группой.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > ДНК-полимераза

  • 2 DNA-Polymerase

     ДНК-полимераза
      Фермент, катализирующий синтез полинуклеотидной цепи из отдельных нуклеотидов с использованием другой цепи в качестве матрицы и ДНК- затравки со свободной 3’–ОН-группой.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > DNA-Polymerase

  • 3 ДНК-аза

    Genetics: deoxyribonuclease (фермент, катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидной цепи ДНК с образованием отдельных нуклеотидов и (или) олигонуклеотидов; Д. - экзонуклеазы, рестриктазы и др)

    Универсальный русско-английский словарь > ДНК-аза

  • 4 лигирование по липким концам

    Универсальный русско-английский словарь > лигирование по липким концам

  • 5 лигирование по тупым концам

    Универсальный русско-английский словарь > лигирование по тупым концам

  • 6 транзиторный разрыв

    Immunology: short-lived breakdown (в полинуклеотидной цепи, напр. в ходе репликации ДНК)

    Универсальный русско-английский словарь > транзиторный разрыв

  • 7 фосфодиэфирная связь

    2) Biochemistry: phosphodiester linkage
    3) Genetic engineering: (в ген.инж.) phosphodiester bond (Связь между фосфатными группами при 3'- и 5'- углеродных атомах соседних нуклеотидов одной полинуклеотидной цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > фосфодиэфирная связь

  • 8 фосфодиэфирная связь (в ген .инж.)

    Genetic engineering: phosphodiester bond (Связь между фосфатными группами при 3'- и 5'- углеродных атомах соседних нуклеотидов одной полинуклеотидной цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > фосфодиэфирная связь (в ген .инж.)

  • 9 дезоксирибонуклеиновая кислота

    сокр. ДНК
    [франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, греч. oxys — кислый, англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и лат. nucleus — ядро]
    одна из двух форм нуклеиновой кислоты, представляющая собой гигантскую полимерную молекулу, образованную чередованием четырех видов нуклеотидов, каждый из которых содержит дезоксирибозу, одно из четырех азотистых оснований — аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), цитозин (2-окси-4-аминопиримидин) или тимин (2,4-диокси-5-метилпиримидин) и фосфатную группу и связан со следующим нуклеотидом в полинуклеотидной цепи фосфоди-эфирной связью; в клетках ДНК представлена в виде двух комплементарных цепей, закрученных в спираль (двойная спираль). Д.к. играет важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. ДНК была открыта И. Мишером в 1868 г.; пространственная структура Д.к. установлена в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком (Нобелевская премия за 1962 г.), а в 1959 г. А. Корнбергу и С. Очоа была присуждена Нобелевская премия за проведение синтеза ДНК in vitro.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дезоксирибонуклеиновая кислота

  • 10 денатурационное картирование

    [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и natura — природные свойства, природа; лат. charta — бумага, грамота]
    метод идентификации расположения вдоль полинуклеотидной цепи легкоплавких АТ-богатых участков, заключающийся в частичной денатурации (см. денатурация) молекул ДНК, который отражает особенности их первичной структуры; после частичной денатурации ДНК обрабатывают формальдегидом, фиксируя такое ее состояние, и анализируют сформировавшуюся структуру под электронным микроскопом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > денатурационное картирование

  • 11 ДНК-полимераза I

    = полимераза Корнберга, фермент Корнберга
    DNA polymerase I, Pol I
    [греч. polymeres — состоящий из многих частей, многообразный]
    белок, который осуществляет синтез ДНК на ДНК (репликацию ДНК), обладающий 5'—>3' полимеразной активностью (ведет синтез ДНК на одноцепочечной матрице), 3'—>5' экзонуклеазной активностью (расщепляет двухцепочечную или одноцепочечную ДНК, начиная со свободного 3'-ОН-конца) и 5'—>3' экзонуклеазной активностью (действует на 5'-конец полинуклеотидной цепи только в составе дуплекса и отщепляет от него моно- и олигонуклеотиды). У E. coli ДНК-п. I представлена одним полипептидом, состоящим из 940 аминокислотных остатков. Этот фермент впервые выделен А. Корнбергом с сотр. в 1957 г. (Нобелевская премия за 1959 г. совместно с С. Очоа).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-полимераза I

  • 12 мутация

    [лат. mutatio — изменение]
    редкое спонтанное (естественное) или искусственно вызываемое с помощью мутагенов (см. мутаген) наследуемое изменение в нуклеотидной последовательности нуклеиновой кислоты, ответственной за хранение и передачу генетической информации организма. М. — единственный источник новых наследственных изменений. По характеру изменения генетического аппарата М. делят на геномные, хромосомные и генные. Геномные М. заключаются в изменении числа хромосом в клетках организма; к ним относятся: полиплоидия (см. полиплоидия), гаплоидия (см. гаплоидия), анеуплоидия (см. анеуплоидия). Хромосомные мутации (хромосомные аберрации) разделяют на внутрихромосомные и межхромосомные. К внутрихромосомным мутациям относятся инверсии (см. инверсия), транслокации (см. транслокация), делеции (см. делеция), дупликации (см. дупликация) и др. К межхромосомным М. относятся транслокации — обмен участками между двумя хромосомами. Если при этом происходит слияние двух остатков хромосом, каждый из которых содержит центромеру, возникает дицентрическая хромосома (дицентрик). При обмене участками двух плечей одной и той же хромосомы со слиянием ее проксимальных концов образуется кольцевая хромосома. Генные М. чаще всего связаны либо с заменой пары азотистых оснований в полинуклеотидной цепи ДНК, что было впервые установлено в случае такой патологии человека, как серповидно-клеточная анемия, или со вставкой, или с выпадением нескольких отдельных нуклеотидов, характерных для мутаций типа сдвига "рамки считывания" (см. рамки считывания сдвиг). М. называют прямой (см. прямая мутация), если ее проявление приводит к отклонению признака от дикого типа, и обратной (см. реверсивная мутация), когда ее проявление приводит к полному или частичному восстановлению фенотипа дикого типа. М., возникающая в половых клетках или клетках полового зачатка, называется генеративной, а в клетках других тканей — соматической. Генеративная М. проявляется в следующем поколении в виде изменения фенотипа всего организма и передается последующим поколениям. Действие соматической М. при ее возникновении на ранних стадиях эмбриогенеза ведет к появлению пороков развития. Соматическая М. может также играть роль одного из пусковых механизмов развития опухолей. Термин "М." предложен Х. Де Фризом в 1901 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутация

  • 13 рибонуклеазы

    сокр. РНКазы
    ribonucleases (сокр. RNases)
    [англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и лат. nucleus — ядро]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы гидролитические ферменты) из группы нуклеаз, катализирующие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи РНК. За изучение структуры и функции Р. Нобелевскую премию за 1972 г. получили К. Анфинсен, С. Мур и У. Х. Стайн.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибонуклеазы

  • 14 рибонуклеиновая кислота

    сокр. РНК
    ribonucleic acid (сокр. RNA)
    [англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и лат. nucleus — ядро]
    один из типов нуклеиновых кислот, представляющий собой полимерную молекулу, образованную чередованием четырех видов нуклеотидов, каждый из которых содержит рибозу (см. рибоза), одно из 4 азотистых оснований — аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) или урацил (У) и фосфатную группу. В полинуклеотидной цепи нуклеотиды связаны между собой фосфодиэфирной связью. В природе РНК представлена в виде различных форм: мРНК (матричная, или информационная РНК), тРНК (транспортная РНК), рРНК (рибосомная РНК), гяРНК (гетерогенная ядерная РНК), мяРНК (малая ядерная РНК), каталитическая РНК (рибозим), миРНК (малая интерференционная РНК) и др. В отличие от ДНК, РНК не образуют регулярных двойных спиралей, но содержат короткие участки со спаренными основаниями. Это приводит к образованию определенных вторичных структур, которые при двумерном изображении напоминают "шпильки" и петли (напр., у тРНК они образуют фигуру типа "кленового листа"). В таких структурах двухцепочечные участки соединены петлями. Множество фрагментов, в которых чередуются структуры типа шпилька—петля, содержится в высокомолекулярных РНК, таких, напр., как рибосомная 16S рРНК. Кроме того, эти фрагменты образуют трехмерные структуры. В клетках всех живых организмов РНК участвуют в реализации генетической информации, заложенной в ДНК. У многих РНК-содержащих вирусов РНК — вещество наследственности. Некоторые РНК (см. рибозимы) обладают ферментативной активностью. РНК была впервые выделена в 1889 г. Р. Альтманом из клеток дрожжей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибонуклеиновая кислота

  • 15 фосфодиэфирная связь

    [греч. phos — свет, pho(ros) — несущий, di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и aither — эфир]
    химическая связь между фосфатными группами при 3'- и 5'- углеродных атомах соседних нуклеотидов одной полинуклеотидной цепи ДНК или РНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфодиэфирная связь

  • 16 дезоксирибонуклеаза

    1. deoxyribonuclease

     

    дезоксирибонуклеаза
    ДНК-аза

    Фермент, катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидной цепи ДНК с образованием отдельных нуклеотидов и (или) олигонуклеотидов; Д. экзонуклеазы, рестриктазы endonucleases и др.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дезоксирибонуклеаза

  • 17 полуконсервативное (полуинвариантное) основание

    1. semiinvariant base
    2. semiconserved base

     

    полуконсервативное (полуинвариантное) основание
    Пуриновое или пиримидиновое (но в пределах этих групп - любое, включая редкое) основание, занимающее конкретное положение в полинуклеотидной цепи тРНК; П.о. наряду с консервативными основаниями участвуют в образовании третичной структуры тРНК.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полуконсервативное (полуинвариантное) основание

  • 18 фланкирующая последовательность ДНК

    1. flanking DNA sequence

     

    фланкирующая последовательность ДНК
    Характеризует любую нуклеотидную последовательность, расположенную рядом («по соседству», «на фланге») с другой последовательностью; различают 5'- и 3'-Ф.п. ДНК, т.е. прилегающие к основной последовательности, соответственно, с 5'- и 3'-конца полинуклеотидной цепи.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фланкирующая последовательность ДНК

  • 19 механизм

    device, machine, mechanism

    Вариант репликации кольцевой ДНК (например, плазмиды). Предполагает разрыв в одной из цепей двухспиральной молекулы ДНК, после чего образовавшийся свободный 3'-конец ковалентно наращивается, оставаясь связанным с матрицей (второй, неразорванной цепью), а 5'-конец постепенно вытесняется новой полинуклеотидной цепью. Таким образом, одна цепь разматывается и непрерывно удлиняется, а репликативная вилка скользит вокруг кольцевой матричной цепи. По мере роста новой цепи вытесненная цепь с освободившимся 5'-концом становится линейной матрицей для синтеза новой комплементарной цепи.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > механизм

См. также в других словарях:

  • Нуклеи́новые кисло́ты — дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты, универсальные компоненты всех живых организмов, ответственные за хранение, передачу и воспроизведение (реализацию) генетической информации. На два типа все Н. к. делят по углеводному компоненту… …   Медицинская энциклопедия

  • РЕПЛИКАЦИЯ — (от позднелат. replicatio повторение) (редупликация), самовоспроизведение нуклеиновых к т (обычно ДНК, у нек рых вирусов РНК), обеспечивающее точное копирование генетич. информации и передачу ее от поколения к поколению. При Р. ДНК нуклеотидная… …   Химическая энциклопедия

  • НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — (полинуклеотиды), биополимеры, осуществляющие хранение и передачу генетич. инфор мации во всех живых организмах, а также участвующие в биосинтезе белков. Первичная структура Н. к. представляет собой последовательность остатков нуклеотидов.… …   Химическая энциклопедия

  • МАТРИЧНЫЕ РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — (информационные РНК, мРНК, иРНК), молекулы РНК, представляющие собой комплементарные (см. Комплементарность) копии участков значащих цепей генов (ДНК), в к рых закодирована информация об аминокислотных последовательностях полипептидных цепей… …   Химическая энциклопедия

  • Генетическая инженерия — I Генетическая инженерия направление исследований в молекулярной биологии и генетике, конечной целью которых является получение с помощью лабораторных приемов организмов с новыми, в т.ч. не встречающимися в природе, комбинациями наследственных… …   Медицинская энциклопедия

  • Дезоксирибонуклеиновая кислота — (ДНК)         присутствующая в каждом организме и в каждой живой клетке, главным образом в её ядре, нуклеиновая кислота (См. Нуклеиновые кислоты), содержащая в качестве сахара дезоксирибозу, а в качестве азотистых оснований аденин, гуанин,… …   Большая советская энциклопедия

  • Нуклеазы —         ферменты, расщепляющие Нуклеиновые кислоты (НК) до моно и олигонуклеотидов; по характеру своего действия относятся к фосфодиэстеразам. Широко распространены в клетках микроорганизмов, растений и животных. Особенно много Н. в соке… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ — ДНК азы, ферменты класса гидролаз из группы нуклеаз, катализирующие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи ДНК. Широко распространены в клетках животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в регуляции распада и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Экзонуклеазы — белки из группы нуклеаз, отщепляющие концевые мононуклеотиды от полинуклеотидной цепи путем гидролиза фосфодиэфирных связей между нуклеотидами. В зависимости от способности гидролизовать связи на 3 и 5 концах полинуклеотидной цепи различают 3 и 5 …   Википедия

  • Экзонуклеаза — * экзануклеаза * exonuclease фермент, вызывающий деградацию (расщепление) молекул ДНК и РНК на 31, 51 или на обоих концах молекулы (напр., Bal31 нуклеаза, ДНКаза I, экзонуклеазы III, IV, VII, РНКазы D, H, I и III). Эти белки из группы нуклеаз… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ТРАНСПОРТНЫЕ РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — (тРНК, трансферные РНК, адапторные РНК), низкомолекулярные РНК, осуществляющие перенос аминокислотных остатков к матричной РНК (мРНК) при трансляции (синтезе полипептидяой цепи на мРНК матрице в рибосомах). Присутствуют в цитоплазме и… …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»